Свяжитесь с нами

EEG

Квантовая электроэнцефалография (QEEG) - это техника, включающая анализ электрической активности, записанной с кожи головы, для демонстрации распределения различных частотных волн в мозге и предоставления косвенной информации о его функционировании. Повторное проведение QEEG после лечения может показать положительные изменения, достигнутые в результате лечения. Как видно на профилях, полученных до и после лечения в приведенных примерах, QEEG позволяет наблюдать коррекцию нарушений в химии мозга через запись биоэлектрической активности.

Понимание и мониторинг работы мозга имеют важное значение для эффективного лечения, особенно в случае многих психических расстройств, связанных с заболеваниями мозга. В лечении депрессии особенно ценно и приоритетно мониторирование как психологических и социальных аспектов, так и биологического измерения, особенно в случаях сопротивления лечению. Мы рады предложить инновации в этом направлении в больнице "Текден".

Измерение функций мозга у взрослых, подростков и детей для направления лечения является желанными и целевыми задачами в психиатрии. QEEG позволяет измерять биоэлектрическую активность, конечный продукт биологических процессов в мозге. В этой области проведено много исследований валидности и достоверности, что делает его одним из наиболее используемых методов среди существующих биологических индикаторов.

Обычные и Квантовые EEG в Психиатрии Новые методы визуализации мозга предоставляют информацию о структурных и функциональных аномалиях при различных психических расстройствах. К ним относятся магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография региональной метаболической активности мозга, церебральное региональное кровообращение, связывание радиолигандов с рецепторами нейромедиаторов, однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT), функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI), магнитоэнцефалография, количественная электроэнцефалография (QEEG), событийно-связанные потенциалы (ERP), топографическая QEEG, статистическое вероятностное отображение и томография с низким разрешением.

Эти методы визуализации мозга показывают, что есть явная связь между психическими заболеваниями и нарушением работы мозга. QEEG и ERP - это неинвазивные, чувствительные методы с более высоким разрешением по сравнению с другими методами, что делает их ценными для количественной оценки покоя и стимулированных активностей мозга в психиатрической практике.

Различные методы визуализации мозга позволили показать, что многие психические расстройства включают в себя нарушения работы мозга или взаимодействие между факторами окружающей среды и нарушенными нейроанатомическими структурами. Лекарства, влияющие на подходящесть нейромедиаторов и воздействующие на гипотезируемую патофизиологию, регулярно используются в психиатрической практике. Однако биологические методы оценки часто не используются для выбора лечения и оценки физиологических эффектов и эффективности в случаях сопротивления лечению.

Почему следует использовать EEG у пациентов психиатрии? Для установления психиатрического диагноза сначала следует исключить физические или неврологические состояния. Аномалии EEG рассматриваются у 64% - 68% пациентов с психическими расстройствами, и этот результат несет больше, чем устранение органических повреждений мозга, имея диагностическое значение. Такие исследования EEG могут помочь в дифференциальной диагностике, выборе лечения и оценке. Некоторые исследования показали, что начально проведенные профили QEEG могут выделять группы среди пациентов с одинаковым диагнозом DSM, указывая на различия в ходе болезни или на лучший отклик групп на различные области.

EEG при шизофрении Различные качественные исследования сообщают об аномалиях EEG у 20% до 60% больных шизофренией. Более специфичным находкой для шизофрении является относительно низкая средняя частота альфы, но у некоторых пациентов может наблюдаться быстрый альфа-ритм. Кататонические пациенты часто проявляют параксизмальную активность. При исследовании записей EEG у леченых и нелеченых больных шизофренией многократно сообщалось об уменьшении доминирования альфы и нарушении средней частоты альфа или уменьшении ответа альфа. Также часто сообщается об увеличении бета-активности. Нейролептики обычно увеличивают доминирование альфы и уменьшают доминирование беты. Это свидетельствует о том, что некоторые нарушения в EEG леченых пациентов могут быть скрыты.

У пожилых пациентов с шизофренией наблюдается увеличение быстрой тета-активности (7-7,5 Гц). Увеличение дельта-активности в лобных областях называется гипофронтальностью.

Также были выявлены различные взаимосвязи с клиническими состояниями:

  • Дельта-волны в височных областях связаны с негативными симптомами.
  • Степень аномалий QEEG коррелирует со степенью клинического улучшения, возникает вопрос, является ли обнаружение аномалий ЭЭГ необходимостью для достижения улучшения при применении клозапина.
  • Выявлены взаимосвязи между частотой мигания, доминированием альфа-ритма и курением.

Тем не менее, у пациентов со шизофренией могут наблюдаться различные профили ЭЭГ. Исследования этой гетерогенности выявили четыре типа QEEG-кластеров, включая избыток дельта и тета, избыток тета, дефицит бета с избытком тета и альфа, и избыток альфа и бета. Необработанные ранее пациенты могут обнаруживать три из этих субтипов. Пациенты с разными субтипами показали различную эффективность при лечении галоперидолом и рисперидоном.

Насчет асимметрии результаты исследований асимметрии у пациентов со шизофренией могут варьироваться. В то время как доминирование в лобных областях выше в правом полушарии, оно выше в задних областях левого полушария. Увеличение дельта-активности в левой передней височной области было выявлено как различие между пациентами со шизофренией и здоровыми контрольными лицами.

В заключение: литература по ЭЭГ и QEEG в шизофрении усложняется из-за гетерогенности заболевания и различий в истории приема препаратов и их дозировке. Тем не менее, несмотря на эти факторы, есть несколько повторяющихся результатов. Самыми часто встречающимися аномалиями являются увеличение дельта и/или тета в лобных областях, снижение средней частоты и мощности в альфа-диапазоне, и увеличение мощности бета. Также часто сообщается об увеличении согласованности в лобных областях. Измерение согласованности может помочь различить биполярное расстройство от шизофрении, так как снижение согласованности в лобных областях сообщается как способ различения шизофрении от депрессии.

В целом исследования ЭЭГ и QEEG предоставили ценные исследовательские данные о нейрофизиологических аспектах шизофрении. Гетерогенность результатов ЭЭГ в шизофрении предполагает, что внутри этого расстройства могут существовать разные субтипы, и эти субтипы могут по-разному реагировать на фармакологическое лечение. Внедрение QEEG в клиническую практику может способствовать более персонализированным и эффективным подходам к лечению шизофрении.

Свяжитесь с нами

Отправьте нам ваши комментарии, предложения и жалобы...